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Ascensión a la Torre Santa María

  • Precio:

    Uds:

Plazas libres: 2

La Torre de Santa María o Peña Santa de Enol una montaña emblematica, sus cuatro caras albergan actividades de calidad durante todo el año, el Corredor del Marqués, el Espolón Oeste, la Normal ó Grieta Rubia son algunos ejemplos.


La Torre de Santa María o Peña Santa de Enol es una de las grandes desconocida de los Picos de Europa, se encuentra en el Macizo Occidental de los Picos de Europa y es un pico muy prestigioso para los montañeros locales ya que sus cuatro caras albergan actividades de calidad que se realizan durante todo el año, entre ellas el Corredor del Marqués una clásica invernal, escaldas estivales, aristas, etc. El itinerario más transitado es la Vía Normal ó Grieta Rubia que es la actividad que os proponemos.
Realizaremos la ascensión por la Grieta Rubia, este recorrido implica trepadas y destrepes de dificultades de IIº y en algun momento puntual IIIº, en ocasiones el recorrido es aereo.
Ademas de ser una bonita ascensión, hay que valorar la calidad de la aproximación y el retorno a la Torre de Santa Maria, ya que es un recorrido circular muy atractivo, cruza el Macizo de Norte a Sur, los caminos discurren por las faltas de numerosos picos y la presencia imponente y desafiante de Peña Santa al fondo, robándote la mirada de vez en cuando.
Es una buena actividad para iniciarse a las actividades técnicas en Picos de Europa, muy llevadera para cualquier persona que este acostumbrada a caminar, no hay que tener experiencia en escalada.
   

Datos de interes

Condiciones

Localización

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DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD

Día 1:

Iniciamos la actividad en el pequeño aparcamiento de Pan de Carmen, la jornada de hoy consiste en realizar la aproximación al Refugio de Vegarredonda. Una preciosa ruta en la que va cambiando el paisaje según avanzamos, pastos de altura, caminos de tierra que se convierten en piedra, pedreros e increíbles paredes calcáreas.

Día 2:

Comenzamos la jornada en el Refugio de Vegarredonda, comenzamos la marcha en dirección al Mosquil de Cebolleda, una vez alli continuamos caminando por las faldas de los Argaos, las Cebolledas, la Aguja de Gua y poco a poco nos vamos acercando a la Horcada de Santa María.

Una vez aquí nos preparamos para comenzar el ascenso por la Vía Normal o Grieta Rubia, donde nos encordaremos y superaremos con seguridad trepadas y resaltes inferiores a IIIº.

Una vez en la cumbre, después de haber disfrutado de las vistas y el bocadillo, comenzaremos el descenso por la Grieta Rubia, durante el descenso es imposible desviar la mirada hacia la cara Norte de Peña Santa de Castilla, la montaña más salvaje de los picos de Europa, "La Reina de los Picos".

Una vez en el suelo, quitamos el arnes y nos preparamos para retornar por la otra vertiente, de esta manera atravesamos el Jou de los Asturianos y el Jou sin Tierre en dirección al Collado de la Fragua desde donde divisaremos el Refugio de Vegarredonda y el camino de retorno al Valle.

Cabe la posibilidad de hacer la actividad en el día, pero hay que calcular unas 11h desde el aparcamiento de Pan de Carmen - Cumbre - aparcamiento de Pan de Carmen. Es recomendable dormir en el Refugio de Vegarredonda.

 

MATERIAL NECESARIO

  • Ropa técnica, chaqueta impermeable, botas de montaña y mochila.
  • Material de Vivac.
  • Gafas de Sol, protección solar, gorra y linterna modelo frontal.
  • Botiquín personal y teléfono movil.
  • Comida y bebida para realizar la actividad.

DIFICULTAD TÉCNICA-FÍSICA

  Medio

INCLUYE

  • Material de seguridad necesario para realizar la actividad.
  • Seguros de responsabilidad civil y accidentes.
  • Técnico deportivo de Escalada en Roca Nivel 2.
  • Pago de impuestos y gestiones.

NO INCLUYE

Desplazamiento, estancia, comida, ni bebida para realizar la actividad.

Pincha AQUI para realizar la reserva en el Refugio Vegarredonda

TARIFA (Precio por persona)

  • 1 personas, 350 €/Persona.
  • 2 personas, 250 €/Persona.
  • Si es necesario alojarse en un Refugio de Montaña, los clientes correrán con los gastos de manutención del Guía (desayuno y cena).

 

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